В этом им помогли эксперименты на мышах, пишет Medical Xpress. Диагностировать и лечить депрессию трудно – ученые до сих пор спорят о причинах заболевания.

Читайте также: Кому больше всего грозит депрессия

"Если бы у нас были биомаркеры, которые указывают на специфические симптомы депрессии, мы могли бы по анализу крови или снимку мозга подобрать соответствующую терапию", – рассказал Стефан Ламелей, доцент кафедры молекулярной и клеточной биологии.

К сожалению, лечение депрессии часто строится на домыслах. Ни один вид терапии не подходит всем без исключения, и нет объективных данных, как объединить многочисленные симптомы и подвиды заболевания.


Депрессию трудно диагностировать и лечить

В условиях хронического стресса у лабораторных мышей развиваются симптомы, которые напоминают человеческую депрессию: тревожность, отсутствие мотивации и потеря удовольствия.

Исследователи обнаружили гены, которые активизируются у мышей, которые потеряли мотивацию из-за постоянного стресса. Интересно, что вовлеченная в это зона мозга (поводок эпиталамуса) не связана с другими симптомами депрессии.

Ученые надеются, что это открытие позволит разработать препараты, которые облегчают симптомы расстройства и улучшают качество жизни пациентов.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.