Впрочем, диетолог Александр Бурлаков стремится развеять эти мифы.

К теме: Неэффективные методы похудения: чему не стоит верить

Чем отличается зеленый кофе от обжаренного

Главное отличие – высокое содержание хлорогеновой кислоты, которой собственно и приписывают все магические свойства. Миф о чрезвычайной пользе зеленого кофе появился после рандомизированного клинического исследования натуропата Линдси Дункана. Результаты его исследования, в котором приняли участие 16 человек, демонстрировало потерю жира у подопытных без изменения питания и повышения физической активности.

После этого не обошлось без скандалов, а статью отозвали из-за того, что все критерии клинических исследований были нарушены.


Действительно ли полезен зеленый кофе / Unsplash

Систематический анализ и метаанализ 2014 года показал, что хлорогеновая кислота действительно вызывает снижение систолического и диастолического артериального давления. Впрочем, эффект является умеренным и клиническое значение является неопределенным.

Еще одно исследование на 28 лицах (хоть не на 16) показало, что хлорогеновая кислота не вызывает никаких изменений в индексе массы тела человека. Во время эксперимента добровольцы получали 140 мг хлорогеновой кислоты в день и плацебо.

Большой метаанализ из 2 160 исследований, показал, что потеря веса во время употребления хлорогеновой кислоты имеет маленький эффект, поэтому ее клиническое значение опять таки определено. Кроме того, результаты охваченных исследований часто кардинально отличались.

У ученых до сих пор недостаточно доказательств о пользе зеленого кофе, поэтому нельзя утверждать, что он может быть полезен при высоком кровяном давлении, ожирении, болезни Альцгеймера и сахарном диабете 2 типа.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.