Дефицит жирных кислот в рационе может быть причиной рассеянного склероза
Новым фактором риска развития рассеянного склероза может быть несбалансированное питание, а именно – дефицит одной из жирных кислот группы омега-9. Теперь ученые изучают влияние конкретного рациона на пациентов с этим неизлечимым заболеванием.
Причина рассеянного склероза
Эксперименты американских ученых показали, что новой причиной атеросклероза может быть дефицит олеиновой кислоты в жировой ткани пациента, пишет EurekAlert.
К теме Способ замедлять болезни: старение, диабет и атеросклероз можно остановить
Ученые решили проанализировать влияние диеты на развитие рассеянного склероза, поскольку известно, что вызванное ожирением воспаление в организме может стать его причиной
Рацион без жирных кислот – фактор развития атеросклероза
Когда ученые изучали образцы ткани пациентов с установленным диагнозом, то выяснилось, что у них был дефицит олеиновой кислоты. Оказалось, что такая нехватка приводит к чрезмерной активации Т-клеток, которые запускают иммунную реакцию на здоровые клетки.
Эксперименты показали, что введение олеиновой кислоты в образцы жировой ткани, увеличивало уровни регуляторных Т-клеток, которые необходимы для контроля избыточной иммунной реакции в организме.
Мы давно знаем, что генетика и факторы окружающей среды играют важную роль в развитии рассеянного склероза. Наша работа предполагает, что новым фактором риска может быть диета,
– прокомментировал соавтор исследования Дэвид Хафлер.
Между тем требуются дальнейшие исследования, чтобы однозначно заявить, что добавка олеиновой кислоты в рацион улучшит состояние больных пациентов.