Об этом говорится в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой.

Читайте также: Что не стоит есть беременным: советы врачей

Врач отметила, что беременной можно ежедневно употреблять 4 порции фруктов, две из них могут быть цитрусовыми.

Польза цитрусовых

Цитрусовые являются прекрасным источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они содержат необходимые углеводы, калий, фолиевую кислоту, витамин В, магний, фосфор и медь.

Врач-диетолог Мирослава Березова
"Особенно важен для будущей мамы витамин С, который находится в плодах цитрусовых в большом количестве. Как показывают недавние научные исследования, витамин С не является таким уж и действенным в борьбе с простудой, однако он активно участвует в формировании иммунитета, обеспечивает противовоспалительные и антиоксидантные эффекты, а также играет ключевую роль в формировании коллагена".

Апельсины

Содержат нутриенты, которые улучшают всасывание железа, цинка и кальция. Кожура этого плода содержит почти в 2 раза больше витамина С по сравнению с мякотью. Эти фрукты богаты фолиевой кислотой, которая помогает в развитии нервной системы плода.

Лайм

Фрукт богат витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Лайм полезно употреблять при запорах, повышенном газообразовании, тошноте, ухудшении переваривания и отеках.

Грейпфрут

Он содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, такие биофлавоноиды, как лиминоиды, ликопин, витамин А, витамин В5, калий и клетчатку.

Врач Мирослава Березова
"Биофлавоноиды грейпфрута помогают в укреплении соединительной ткани, уменьшают проявления общего воспаления в организме матери и способствуют хорошему самочувствию матери и ребенка".

Важно учесть то, что апельсины горьких сортов (Севилья), помело (гибрид апельсина и грейпфрута) и лайм влияют на всасывание и действие некоторых лекарств. Сладкие сорта фруктов не имеют такого действия.

Грейпфрут під час  вагітності
Грейпфрут во время беременности

Лимон

Он содержит витамины и минералы, такие как ниацин, кальций, магний, фолиевая кислота, витамин С, В 6 и рибофлавин. Лимон обладает нутритивными свойствами и способностью уменьшать утреннюю тошноту. Несмотря на отсутствие исследования, употребление лимона может контролировать выделение желчи и уменьшает образование слизи, а также стимулирует работу кишечника.

Половина лимона содержит 20% ежедневного количества витамина С и около 8 килокалорий.

Лимон під час вагітності
Лимон во время беременности

Мандарины

Они не только повысят настроение и улучшат аппетит, но смогут укрепить иммунитет, уменьшить отеки и проявления тошноты. Несколько мандаринок в день смогут улучшить обмен веществ и пищеварение, уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред цитрусовых

Не всем беременным женщинам подойдут цитрусовые. В случае пищевого неприятия или аллергии на цитрусовые, их употреблять не рекомендуется.

При таких симптомах тоже нельзя употреблять цитрусовые беременным:
• изжоги;
• боли в желудке;
• заболеваниях эмали зубов;
• признаки язвенной болезни или гастрита, особенно в стадии обострения.

Нужно помнить и о мере. 1 порция фруктов будет включать один большой фрукт или несколько небольших. Переедание, особенно цитрусовых, может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, повышению кислотности желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья женщины.

Шкода цитрусових під час вагітності
Вред цитрусовых во время беременности

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.