Как антиоксиданты действуют на организм?

Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, D, E, различные минералы и фитонутриенты (каротиноиды и полифенолы), присутствующие в овощах и фруктах, передает "Живи активно".

Читайте также: Есть или нет: Супрун опровергла популярный миф о яйцах

Антиоксиданты нужны организму для борьбы со свободными радикалами – "неполноценными" клетками, которые запускают в организме процесс окисления, старения, развития различных заболеваний.

Недостаток антиоксидантов при слишком большом количестве свободных радикалов в организме вызывает состояние стресса, при котором повреждаются ткани и возникают заболевания. Поэтому употребление в пищу богатых антиоксидантами продуктов помогает избежать болезней.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

К специям с высоким содержанием антиоксидантов относятся: гвоздика, корица, куркума, тмин, петрушка, базилик, карри, горчица, имбирь, перец, паприка, чеснок, кориандр, лук и кардамон.

Еще одним источником антиоксидантов являются сушеные фрукты (изюм), красное вино, орехи, фрукты (клюква, черника, слива, ежевика, малина, клубника, смородина, инжир, вишня, апельсин, манго), виноградный и гранатовый соки. Овощи также богаты антиоксидантами, в частности, артишоки, спаржа, авокадо, свекла и шпинат.

Огромное количество антиоксидантов содержат брокколи, белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная и савойская капусты.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.