Овощи, фрукты и ягоды – это низкокалорийный источник витаминов и минералов, рассказывает Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
К теме: Почему нельзя просто почистить сосуды, – Супрун об атеросклерозе
В растительной пище и бобовых много клетчатки, которая предотвращает запоры, снижает риск рака кишечника и поддерживает его здоровую микробиоту.
От состава кишечной микрофлоры зависит развитие таких болезней, как диабет 2 типа, ожирение, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания.
Нежирное мясо и растительный белок также нужно принимать, ведь они имеют аминокислоты, однако не содержат холестерина.
Яркие ягоды, среди которых смородина и фрукты, а также чай и кофе богаты полифенолами. Это органические соединения, которые влияют на работу ряда наших ферментов, отвечающих за образование активных форм кислорода, воспалительные процессы, синтез и транспорт жиров, агрегацию (слипание) тромбоцитов, а также устойчивость сосудов к повреждениям свободными радикалами.
Также полифенолы часто бывают антиоксидантами. Никакие клинические исследования не говорят о том, что "бокал красного сухого и смородиновое желе уменьшают проявления атеросклероза у 80% пациентов". Но есть доказательства, что полифенолы действительно полезны, и лучше их употреблять в пищу, чем сладости длительного хранения.
Питайтесь правильно – организм обязательно вас отблагодарит
- Кроме нутриентов, растения также содержат антиоксиданты клетчатки, и хотя они не питательны, однако полезны. Хороший пример, как ни странно, – серосодержащие соединения в луке и чесноке. Так, его обычно советуют продавцы БАДов и любители народной медицины, однако на этот раз здесь есть истина. Клинические исследования подтверждают эффективность чеснока или его экстрактов при снижении уровня холестерина и уменьшении проявлений атеросклероза. Ведь компоненты чеснока влияют на работу ферментов, вовлеченных в синтез холестерина, и способствуют образованию противовоспалительных сигнальных молекул.
Заметьте, что чеснок вам не поможет, если будет потребляться вместе с копченой колбасой на батоне, особенно как закуска. - Специи, а именно: куркума, чили и корица, ведь они способствуют восстановлению чувствительности к инсулину и помогают нормализовать уровень триглицеридов в крови.
Рыба, орехи и семена, ведь они являются источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, а также содержат нерастворимую клетчатку.
Каши и картофель, в которых сохранены минералы, – источник клетчатки и медленных углеводов. Это означает, что уровень глюкозы будет расти не резко, как от пирожных, а медленно.
Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.