Аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева отмечает, что при аллергии на пыльцу березы появляется непереносимость яблок и моркови. Это возникает из-за реакции организма.

Читайте также: Советы аллергикам: как уменьшить симптомы заболевания

Оказывается, что для клеток иммунной системы некоторые продукты выглядят одинаково с пыльцой растений. Связано это с тем, что некоторые белки пыльцы сходны с белками пищи по своей структуре.

На уровне молекул клетки иммунной системы не различают, например, пыльца ольхи это или фундук, и пытаются бороться с ними одинаково.

Иногда аллергическая реакция возникает только в месте контакта:

1) Пыльца в носу вызывает насморк;

2) Пыльца на коже вызывает крапивницу;

3) Еда во рту вызывает зуд и першение, отек слизистой оболочки

Иногда (чаще при более длительном стаже аллергии) различные раздражители вызывают одни и те же симптомы. Например, и съеденное яблоко, и прогулка по городу вызывают заложенность носа.

Что нельзя есть при аллергии на пыльцу березы, ольхи, орешника:

– Свежие продукты:

• яблоки
• груши
• вишню
• черешню
• Сливу и чернослив
• Абрикос и курагу
• клубнику
• сельдерей
• петрушку
• морковь


Что нельзя есть при аллергии на пыльцу березы, ольхи, орешника

– В любом виде:

• орехи
• мед
• Молодой картофель

При аллергии на пыльцу луговых трав нужно исключить:

• злаковые (рожь, пшеница, ячмень, овес)
• кофе
• какао
• мед

При аллергии на пыльцу сорняков нужно исключить:

• мед
• дыню
• арбуз
• семена, халву, подсолнечное масло
• горчицу, майонез
• кабачки
• баклажаны


При аллергии на пыльцу сорняков нужно исключить баклажаны

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.