В частности, в Минздраве считают, сейчас ожирение – одна из главных проблем украинцев, дети и взрослые много едят при минимальных затратах энергии. По статистике малыши потребляют 15 граммов соли в месяц вместо 5, и по 2,5 килограмма сахара, а его есть вообще нежелательно.

Читайте также: Минздрав изменил нормы питания для украинцев

Рациональное питание является определяющим условием формирования здоровья и высокой работоспособности и активности в течение всей жизни. Но, к сожалению, статистика свидетельствует, что украинцы пренебрегают принципами здорового питания, что существенно снижает качество жизни и, в конечном счете, несет угрозу их здоровью. Сегодня около половины населения страны имеют избыточный вес или ожирение,
– рассказал журналистам заместитель гендиректора надзора за неинфекционными болезнями Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владислав Збанацкий.

По подсчетам министерства здравоохранения, каждый год фиксируют 15,5 тысяч детей с проблемами ожирения. Именно поэтому эксперты советуют есть больше белка и меньше жиров и углеводов.

По мнению экспертов, изменить рацион питания в семьях невозможно, зато пропагандировать правильное питание – необходимо. Вместо рекомендаций для врачей, как это было раньше, выпустили советы для широкой общественности. Среди них: подсчет калорий, употребление здоровых продуктов, оптимальный режим питания, потребление достаточного количества жидкости (вода, чай, кофе), соблюдение правил пищевой безопасности и активный образ жизни.

"Питание – один из ключевых факторов предупреждения ряда хронических заболеваний. В то же время, это и фактор риска, потому что всегда остается сознательным выбором каждого отдельного человека. Появление официально обоснованных рекомендаций сделает этот выбор проще", – отметил Президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

Читайте также: Все о чае: виды, полезные свойства и рецепты, которые вас удивят

Что рекомендуют кушать украинцам

Львиную часть в украинской тарелке здорового питания занимают овощи и бобовые. Также ежедневно рекомендуется употреблять рыбу, мясо, цельнозерновые продукты, фрукты, ягоды и, конечно же, молочную продукцию.

Овощи и бобовые

Употребляйте не менее 300 г овощей в сутки. Также полезно добавлять их в каждый прием пищи. Важно, чтобы они составляли примерно от четверти до трети вашего собственного рациона. Рекомендуется употреблять одну порцию (75 г) бобовых в сутки – фасоль, горох, красную чечевицу или нут.

Рыба, яйца, мясо

Известно, что белое мясо более полезно, чем красное. Также 2-3 раза в неделю желательно кушать рыбные блюда. Кроме того, ежедневно стоит съедать до 2 яиц.

Молочные и кисломолочные продукты

Употребляйте молочные продукты 2-3 раза в день. Это может быть молоко, йогурт, кефир, твердый и кисломолочный сыр, сметана. Кальций, содержащийся в них, усваивается организмом лучше всего. Желательно выбирать продукты без сахара и с низкой и умеренной жирностью. Потребление сливочного масла следует ограничить.

Полезные масла и жиры

Помните, полезные жиры содержатся в подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном и кукурузном маслах. Кроме того, рыбий жир является чрезвычайно полезным. Стоит регулярно употреблять в пищу жирную морскую рыбу.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды следует потреблять не менее 300 г в день. Полезны яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград, абрикосы, сливы, вишни, персики, клубника, земляника, малина, смородина, ежевика, черника и другие фрукты и ягоды.

Цельные злаки и орехи

Отдавайте предпочтение овсянке, гречневой и пшеничной кашам. Также полезны макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и хлебцы. Потребляйте ежедневно две столовые ложки разнообразных несоленых и несладких орехов. Наибольшая пищевая ценность в грецких орехах.

Справка: эксперты по питанию Гарвардской школы здравоохранения разработали так называемую "тарелку здорового питания". Специалисты учитывали принципы рационального питания и научные исследования на эту тему. В частности, "здоровая тарелка" предусматривает, что во время каждого приема пищи следует потреблять одну четверть фруктов, вторую четверть овощей, третью цельных злаков и белковой пищи. Вместе с такой тарелкой надо употреблять один молочный или кисломолочный продукт на день.

Автор: Виктория Клименко