Стресс делает нас более восприимчивыми к болезням, в том числе к простуде, повышает кровяное давление и увеличивает риск развития диабета и депрессии, пишет диетолог Джилл Корлеоне в колонке для Ehow.

Диетолог назвала список продуктов, которые могут помочь справиться со стрессом.

Черный шоколад

Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в шоколаде, стимулирует высвобождение серотонина в головном мозге. Это вещество отвечает за то, чтобы вы чувствовали себя спокойным и счастливым. Питательные вещества в темном шоколаде также улучшают кровоток и снижают кровяное давление.

Тем не менее, не злоупотребляйте: тридцати граммов шоколада в день вполне достаточно.

Лосось

Жирные кислоты, содержащиеся в лососе, защищают нейроны от повреждений, вызванных стрессом, особенно полезно для тех, чья работа связана с постоянными переживаниями. Чтобы сохранить здоровье, нужно есть лосось или другую жирную рыбу, например, тунец или сардины, два раза в неделю.

Читайте также: Какие продукты помогают работе мозга

Бананы

Дефицит витамина B6 уменьшает выработку серотонина. Если вы регулярно будете есть бананы, это повысит уровень витамина B6 в вашем организме. Бананы также богаты калием – это питательное вещество, которое помогает снизить кровяное давление.

Листья свеклы

Кортизол – основной гормон, отвечающий за вашу реакцию на стресс. Он готовит тело к борьбе или бегству, наполняя его глюкозой для увеличения энергии. Хронический стресс уменьшает количество магния в организме, что делает вас более восприимчивым к стрессу.

150 мг листьев свеклы повысит уровень магния в организме, сбалансирует уровень кортизола и поможет уменьшить тревожность.

Чай

Зеленый и черный чай содержат аминокислоту L-теанин. Эта аминокислота увеличивает выработку дофамина и серотонина. Как и серотонин, дофамин является химическим веществом в головном мозге, отвечающий за хорошее настроение. Так что чашка зеленого чая может вызвать у вас чувство радости и расслабления.

Читайте также: Какие продукты помогут преодолеть осеннюю депрессию

Болгарский перец

Хрустящий и сладкий болгарский перец повышает уровень иммунитета, а также борется со стрессом.

1/2 чашки красного перца содержит 158 мг витамина С – это больше, чем в 200 мл апельсинового сока.