Одним из принципов правильного питания — наличие свежих овощей и фруктов в рационе круглый год. Портал Мegasite предлагает список "зимних" овощей и фруктов, которые стоит добавить в свой ежедневный рацион.

Правильно составленный рацион позволит вам избежать болезней даже в самые лютые морозы. Кроме правильного питания, зимой не стоит забывать и о умеренных физических нагрузках.

Лук-порей

Это один из самых питательных овощей. Он может быть использован при приготовлении салатов, рыбы или мяса. Продукт очень богат минералами, микроэлементами (в нем содержатся железо, калий, фосфор, магний, медь и кальций) и витаминами: А, С, В1, В2, В3, В9.

Читайте также: Как начать питаться правильно: 8 простых и легких способов

Кроме того, лук-порей — очень низкокалорийный продукт.

Листовая капуста

Этот овощ — источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. Листовую капусту употребляют в пищу в сыром виде (со сливочным и растительными маслами), готовят на пару, добавляют в овощное рагу и к мясным блюдам.

Репа

Этот овощ не очень популярен, но очень зря. Ведь он содержит витамины С и РР, фолиевую кислоту, калий, много эфирных масел, клетчатки. Репа считается одним из лучших продуктов для питания людей с лишним весом, продукт очень хорошо помогает работе кишечника.

Репа хороша в тушеных и маринованных блюдах, в овощных рагу.

Читайте также: Диетологи назвали главные продукты осенне-зимнего меню

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты — все эти фрукты богаты полезными в холодный сезон аскорбиновой, а также фруктовой кислотами.

Например, апельсины содержат витамины А, В1, В2, никотиновую кислоту, микроэлементы.

Общие советы по "зимнему" рациону:

- Овощи и фрукты, свежие или приготовленные, необходимо есть каждый день;

- Хотя бы один раз в день есть горячую пищу, в идеале — супы;

- Ограничьте потребление животных жиров (около 20 г сливочного масла в день);

Читайте также: Три продукты, которые должны быть в рационе каждый день

- В течение дня рекомендуется пить горячие напитки: компоты из свежих и сухофруктов, чай, настои трав;

- Молочные продукты следует потреблять хотя бы один раз в день;

- На десерт рекомендуют употреблять компоты, умеренно — выпечку с фруктовыми начинками, фруктово-овощные салаты.