Что такое постбиотики, какая их польза и где их взять
Источник:
Cleveland ClinicВ кишечнике живут триллионы микроорганизмов, которые формируют микробиом. Правильный состав микробиома обеспечивает здоровье организма, прежде всего эффективную работу иммунной системы.
Как и всем живым существам, вашим хорошим бактериям нужна подходящая среда, чтобы выжить и размножаться. Такая среда зависит от трех факторов и баланса между ними: пробиотиками, пребиотиками и постбиотиками.
Читайте также: Как вовремя распознать инсульт и спасти жизнь: главные признаки и причины
Что такое постбиотики
- Пребиотики – пища для бактерий, которые живут в кишечнике. Они едят в основном растительную клетчатку, потому что углеводы из нее не расщепляются в желудке и доходят до кишечника. Основной источник клетчатки – фрукты и овощи.
- Пробиотики – это сами бактерии, которые можно добавить к тем, которые живут в кишечнике. Так добрых бактерий там становится больше. Самый распространенный пробиотик – это лактобактерии, которые можно получать из кисломолочных продуктов.
- Постбиотики – то, что хорошие бактерии оставляют после того, как поели. Это разные вещества, в том числе ферменты, полисахариды, витамины и аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты. Также к постбиотикам относят части микроорганизмов, например клеточные стенки и инактивированные клетки. Чтобы называться постбиотиками, эти вещества должны приносить пользу здоровью.
Польза постбиотиков
Исследования постбиотиков показывают, что они должны приносить пользу.
- выравнивать баланс бактерий в микробиоме человека;
- помогать эпителию кишечника защищать организм от патогенных бактерий;
- взаимодействовать с иммунными клетками и регулировать аутоиммунные и аллергические реакции;
- регулировать метаболизм, например влиять на секрецию инсулина и инсулинорезистентность;
- влиять на поведение, например, регулировать аппетит.
Это означает, что постбиотики могут помочь при аллергии, желудочно-кишечных заболеваниях и метаболических расстройствах. Но все это пока работает только в пробирке или в исследованиях на животных.
Исследования постбиотиков на людях пока ограничены, и большинство из них не дает однозначных результатов.
В каких продуктах есть постбиотики
Если хочется проверить эффект постбиотиков на себе, необязательно запасаться БАДами – можно просто поесть квашеной капусты. За сквашивание и брожение продуктов отвечают бактерии, и в таких продуктах также образуются метаболиты этих бактерий – постбиотики.
Ферментированные продукты считаются полезными для здоровья, в частности, они могут уменьшать симптомы аллергии. Ученые предполагают, что это из-за иммуномодулирующих свойств постбиотиков, но это еще нужно доказать.
Вот несколько примеров ферментированных продуктов с высоким содержанием постбиотиков:
- сыр;
- кефир;
- пахта;
- йогурт;
- соленые огурцы;
- квашеная капуста;
- хлеб на закваске;
- мисо суп;
- кимчи – корейские квашеные овощи;
- комбуча – чайный гриб;
- темпе – ферментированные соевые бобы.