Большое количество преимуществ не исключает недостатки – читайте в материале о том, что будет происходить с вашим организмом, если вы будете часто и много пить чай.
Читайте также: 3 ароматные напитки, которые ускоряют метаболизм: легкие рецепты
Чай вредит зубам
Крепко заваренный чай в больших количествах способен разрушить зубы и привести к ломкости костей всего тела. Не только черный, но и зеленый или травяной чаи способны повредить зубную эмаль. Это связано с низким уровнем pH (кислотности), поэтому лучше выбирать чаи, которые имеют высокий уровень кислотности.
Относительно количества, то диетологи не советуют выпивать более четырех чашек чая в день.
Токсичные вещества
Чем дольше заваривается чай, тем более токсичным он становится. Безопасное время заваривания является не более трех минут. Позже из листьев в воду вымываются тяжелые металлы (нередко чайные плантации расположены в условиях плохой экологии и загрязненной почвы).
В качестве альтернативы всегда можно выбрать сорта белого чая: его листья собирают молодыми, до того, как на них осядут вредные металлы.
Вред для печени
Последние исследования показывают, что более двух чашек зеленого чая в день могут стать причиной разрушения печени. Дело в том, что в зеленом чае, в отличие от черного, который проходит более длинную цепь обработки, содержатся полифенолы. Именно эти вещества перегружают печень.
Дефицит витаминов
Кроме лишней жидкости и токсинов при частом употреблении и зеленый, и черный чаи вымывают из организма полезные микроэлементы - магний, кальций и железо. Железодефицитная анемия приводит к ухудшению состояния кожи и волос, а виноват в этом кофеин. Врачи рекомендуют не заваривать чай долго (тогда в нем меньше кофеина) и не запивать им еду.