Как правильно заваривать шиповник: польза и вред, кому нельзя

26 сентября 2020, 07:20
Читати новину українською

Сушеные ягоды шиповника – это большое количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Заваренный шиповник – замечательный напиток осенью для улучшения состояния здоровья. Однако пить его можно не всем. Детали – читайте в материале.

Шиповник богат на такие витамины: С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий. А отвар из плодов используют как общеукрепляющее средство. О пользе и вреде шиповника – рассказывает 24 канал.

Читайте также: Сколько нужно есть овощей и фруктов, чтобы не болеть

Отвар из шиповника

Для отвара нужно:

  • 3 столовые ложки сухих плодов.
  • 1 литр кипятка.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и измельчить.
  2. Все плоды нужно залить литром кипятка. Настаивать в термосе около 12 часов.
  3. Рекомендуется пить отвар за 30 – 40 минут до еды.
  4. К отвару не рекомендуют добавлять сахар, но его можно заменить медом.

Чем полезен шиповник

Как мы уже писали, шиповник богат большим количеством витаминов. Благодаря этому, он очень полезен для нашего организма:

  • Шиповник способствует снижению уровня холостерина.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Устраняет проблемы с пищеварением
  • Полезен для печени и почек.
  • Отвар из шиповника улучшает здоровье кожи.
  • Улучшает состояние волос.


Куст шиповника / Фото pexels.com

Кому нельзя употреблять шиповник и какой от него вред

Перед приемом отвара из шиповника некоторым людям стоит проконсультироваться у врача. Ведь шиповник не стоит употреблять людям, которые:

  • имеют аллергию на витамин С;
  • желчнокаменную болезнь;
  • имеют повышенную желудочную секрецию;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • а также тем, кто страдает гастритом.

Вред от шиповника

Чрезмерное употребление отваров из шиповника может привести к запорам, повышает кровяное давление и замедляет отвод желчи.