Министерство здравоохранения Украины отмечает, что свободные радикалы опасны тем, что повреждают оболочки клеток, ДНК, составляющие хряща. То есть, происходит свободнорадикальных цепная реакция.
Читайте также: Диетолог назвала три важных правила здорового питания
Такая реакция может возникает при развитии атеросклероза, старения кожи, воспаления и роста опухолей. То есть, свободные радикалы – это инфаркты, инсульты, морщины и боль в суставах.
Организм человека постоянно образует активные формы (радикалы) кислорода и азота. Однако обычно организм держит их под контролем. Иногда свободных радикалов становится слишком много, и начинаются цепные реакции.
- курение;
- радиоактивное излучение;
- промышленное загрязнение окружающей среды и выхлопные газы;
- озон;
- некоторые лекарства и пестициды;
- воспаление, в том числе при ревматоидном артрите;
- сильные физические нагрузки (например, марафон).
Свободные радикалы следует нейтрализовать, потому цепные реакции отбора электронов у соседних молекул будут продолжаться вечно, и могут привести к хроническим болезням или даже раку.
Цепные реакции отбора электронов
Как нейтрализовать свободные радикалы
Минздрав отмечает, что существуют определенные продукты и вещества, которые способны "гасить" свободные радикалы — антиоксиданты, то есть "те, что останавливают окисления".
1. Томаты, морковь, абрикосы, тыква, красный перец — то есть все оранжевое и красное.
2. Ежевика, малина, смородина, черника, голубика, синий виноград, то есть темные ягоды.
3. Зелень: шпинат, петрушка, крапива, листовая капуста кале, брокколи, зеленый горошек.
4. Буряк.
Свекла
5. Скумбрия, сельдь, лосось, форель — источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Д.
6. Зеленый чай, кофе, какао.
7. Масла: подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, даже цельное пальмовое.
8. Сырые орехи и семена льна, тыквы и подсолнечника.
Семена льна
9. Киви, цитрусовые, сладкий перец, облепиха – в них много витамина С.
Полный перечень продуктов с антиоксидантными свойствами – читайте здесь.
Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.