Об этом пишет врач Андрей Беловешкин в Facebook.

Читайте также: Какие соки улучшат пищеварение

Главная проблема сахарозаменителей в том, что они эффективные сахарозаменители: аспартам в 250, сахарин в 520 раз слаще сахарозы.

Врач объясняет, что сладкий вкус воспринимается особыми клеточными рецепторами сладких веществ, которые состоят из двух рецепторных белков T1R2 и T1R3.

Чим небезпечні цукрозамінники

Чем опасны сахарозаменители

После попадания в организм сахарозаменители интенсивно связываются с рецепторами сладкого вкуса в поджелудочной железе, мозге, кровеносных сосудах, костях, желудке, кишечнике, жировой ткани.

Сахарозаменители меняют выделение кишечных гормонов и влияют на выделение инсулина и уровень глюкозы в крови. Поэтому сахарозаменители повышают риск сахарного диабета. А вот подсластитель сукралоза стимулирует появление новых жировых клеток и накопление в них жировых капель. Сахарин усиливает тонус и сокращение мочевого пузыря.

Активация рецепторов к сладкому приводит к сокращению кровотока в сосудах головного мозга. Именно поэтому подсластители увеличивают частоту инсультов и нейродегенеративных заболеваний.

Даже если человек держит себя в руках и не переедает, то на фоне употребления в пищу заменителей сахара он страдает от постоянного чувства голода.

У потребителей сахарозаменителей нарушается нормальное восприятие сладкого вкуса.

Чим небезпечні цукрозамінники

Чем опасны сахарозаменители

Заключение врача: сахарозаменители – это молекулы, которые интенсивно взаимодействуют с рецепторами сладкого мозга. Это может привести к ряду серьезных побочных эффектов.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многого другого – читайте в разделе Здоровье.