И само блюдо не требует каких-либо действий – ни переворачивания, ни смазывания маслом.

Совет Супрун: Как правильно заготовить овощи и фрукты на зиму

Врач Наталья Зубарева напоминает, что основа фольги – алюминий. В процессе приготовления пищи алюминий попадает в организм. Также источниками могут стать вода, косметика, лекарственные средства, красители, консерванты и прочие виды кухонной утвари.

Множество источников создают риск избытка этого элемента в организме.

Существует норма "потребления" алюминия – не более 40 мг. При запекании в фольге в пищу попадает около 400 мг.

Кислая среда, которая создается из-за лимонного сока, уксуса или например, майонеза, повышает всасывание частиц алюминия в блюдо. А вот соль и специи придают еще больший эффект.

Відмовтеся від запікання у фользі
Откажитесь от запекания в фольге

Поэтому врач советует прикрывать готовое блюдо фольгой, но запекать или использовать ее для хранения не рекомендует.

Алюминий признан сильным нейротоксином, который способен вызвать нервозность, депрессию, ухудшение памяти. Ряд исследований указывают на его связь с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Найдена связь избытка алюминия с изменениями в легких, образованиях камней в почках, нарушением обмена фосфора и кальция.

Наталья Зубарева советует вместо запекания в фольге использовать стеклянные формы.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.