Такой вывод сделали ученые из Университета Бингемтона, пишет портал Ukrhealth.
Читайте также: Ученые назвали продукты, которые содержат больше всего пестицидов
Эти частицы оксида цинка ZnO способны изменять то, как кишечник человека поглощает питательные вещества. Последние попадают из упаковки на еду, а еда – в организм.
Наночастицы оксида цинка добавляют в различные типы упаковки для пищевых продуктов. Эти мелкие частицы могут нарушить функцию кишечника,
– отметили исследователи.
Чтобы это исследовать, ученые использовали модель кишечника. Наночастицы после попадания в организм оседают на микроворсинках кишечника, они уменьшают способность поглощать питательные вещества из пищи.
Они есть в упаковке таких продуктов как кукуруза, курица, тунец и спаржа. К ZnO производители добавляют компонент с противомикробными свойствами, что защищает от изменения цвета упаковки.
"Наночастицы очень малы и легко могут проникать в клетки организма. Что еще более тревожно, они могут пройти через клеточные мембраны, потенциально нарушая их активность", – отметили ученые.
К слову, пищевые добавки, которые используют как консерванты, усилители вкуса, загустители и разрыхлители, могут нанести вред здоровью.