Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона и Калифорнийского университета (США) опросили 10 тысяч человек, пишет The Guardian.

Читайте также: Назвали продукты, которые содержат канцерогенные вещества

Они опросили 10 000 человек, чтобы выяснить, где и как они питаются. После чего добровольцы прошли медосмотр и сдали анализы.

Оказалось, что в образцах мочи людей, которые ели еду из кафе, ресторанов и других заведений, в моче в течение дня неоднократно, присутствовала повышенная концентрация фталатов.

Уровень этих соединений у таких людей был выше на 35% по сравнению с теми, кто питался дома.

Фталаты – что это?

Фталаты используют для придания пластичности синтетическим материалам (резине, пластмасс), в смазках, косметике и не только. Это большой класс веществ, названия большинства из которых заканчивается словом "фталат": диметилфталата, бензилбутилфталат, и тому подобное. На этикетках товаров они могут указываться загадочными аббревиатурами, например DEP, DEHP, DBP

У молодых участников исследования, которые в основном питались едой из кафе, почти не употребляя домашнюю еду, средний уровень фталатов в организме превосходил показатели оппонентов на 55%

Эксперты утверждают, что содержание фталатов может быть очень высоким как в коробках с готовой едой, так и в перчатках, которыми пользуются повара.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.