Чем полезна облепиха

Читайте также: Тыквенный суп: пять вкусных рецептов

Облепиху используют в современной медицине, в частности, масло из плодов. Она входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов. А также благодаря заживляющему действию ее добавляют в мази для обработки ран и ожогов.

Плоды снижают чувствительность кожи, из них изготавливают косметические средства для чувствительной и воспаленной кожи.

Ягоды облепихи содержат витамин А, витамины группы В и полезный для сердца и сосудов витамин К.

Также плоды содержит фитонциды — биологически активные вещества, которые действуют как натуральные антибиотики. Они помогают вылечить воспалительные заболевания и простуды.

Кому нельзя употреблять облепиху

Плоды облепихи не стоит употреблять людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Как приготовить варенье из облепихи

Для 1 кг ягод облепихи нужно 1,3-1,5 кг сахара. Помойте плоды и просушите. Чтобы ягоды скорее высохли, их можно выложить на салфетки.

Тогда переложите облепиху в широкую кастрюлю и засыпьте сахаром, аккуратно перемешивая, и оставьте на 4-5 часов, чтобы ягоды дали сок.

Если сока очень мало перед варкой можно добавить полстакана воды.

Емкость поставьте на огонь и, помешивая, медленно нагрейте до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте на 12 часов. После этого снова нагрейте до кипения и варите, пока сироп не загустеет. Затем разложите в чистые стерилизованные банки и герметично закройте крышками.