На первый взгляд, это хорошая альтернатива пищевой фольге. Раньше Здоровье 24 писало, что при запекании в фольге в еду попадает около 400 мг алюминия, при этом дневная норма потребления – не более 40 мг.
Читайте также: Перепелиные яйца полезнее куриных: разрушили мифы о популярных продуктах
Пищевой силикон с точки зрения химии – это соединение диоксида кремния, отмечает врач Наталья Зубарева. Диоксид кремния это и песок, и стекло. Пищевой (а также медицинский) силикон химически стабилен и инертен, значит, не вступает в реакции с различными веществами. Он имеет антипригарные свойства, устойчив к изменениям температур, обладает гибкостью и удобством в использовании.
Несмотря на это, исследователи не могут дать ответ, полностью ли безопасный силикон. На сегодня он считается нетоксичным веществом.
Силиконовые формы не следует использовать на открытом огне и вблизи источника нагрева, например, на сковороду, которая стоит на конфорке, иначе даже качественный силикон может навредить.
В духовке не рекомендуется повышать температуру выше 200° – 220°. Не стоит готовить в силиконовых формах блюдо более 1,5 часа.
Будьте внимательными при покупке кухонных принадлежностей из силикона. Недобросовестные производители могут нарушать технологию изготовления и добавлять вредные компоненты, в том числе и пластик, который при нагревании становится токсичным и опасным для здоровья. По этой причине используйте для приготовления пищи только пищевой силикон.
Врач советует не покупать изделия без упаковки или ярлыков, зато искать сертификаты "CE" (соответствует требованиям ЕС) и FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США).
Кроме сертификатов на формах, некачественный изделие от качественного можно отличить по резкому запаху и яркому цвету. Еще один способ проверки: растяните форму. Если силикон становится беловатым, скорее всего, в составе обычный пластик или некачественный пигмент, такую форму мы не берем. Отдавайте предпочтение формам с толстым дном.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.