Полезные свойства

Артишок применяют при болезнях печени и почек (в частности, гепатита, желчнокаменной болезни) и при запорах, поскольку растение повышает выработку желчи и оказывает мощное желчегонное действие. А это ускоряет выведение из печени ядовитых веществ, передает "Наша мама".

Читайте также: Какие продукты нельзя замораживать: перечень

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция, железа и фосфаты. Также это растение содержит витамины С, В1, В2, В3, Р, каротин и инулин, органические кислоты: кофеиновую, хинную, хлоргенову, гликолевую и глицериновую.

Также клинически доказано, что вещества, которые содержатся в артишоке, способствуют снижению уровня холестерина, благоприятно воздействуют на организм при атеросклерозе сосудов и эндартериите, снижают уровень сахара в крови, проявляют мочегонное действие.

Артишок обладает выраженными противоаллергическими свойствами, поэтому его часто применяют и при лечении различных видов экзем, псориаза и крапивницы.

Артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли составляет около 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Кому нельзя есть артишок

Не стоит есть артишок больным холециститом (воспаление желчного пузыря) или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Также вред артишока может зависеть от его размеров – маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а большой – после термообработки. Ведь волокна растения становятся более жесткими и тяжелыми для переваривания.

Также не стоит есть овощ, если "цветок" открылся, а листья приобрели бурый оттенок. Артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели.

Что такое облитерирующий эндартериит?
Это системная болезнь артерий, при которой процесс начинается с артериол (артерий диаметром до 100 мкм) и артерий малого калибра, главным образом ног (пальцев и стопы). В группе риска, преимущественно, заядлые курильщики – мужчины в возрасте 20-40 лет и очень редко женщины.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.