9 неудобных вопросов нутрициологу о кофе
В последние годы этот напиток обгоняет по популярности в Украине даже чай. Между тем ученые и диетологи до сих пор спорят о полезных и вредных свойствах кофе.
Источник: 24 канал
Как много мы действительно знаем о кофе? На каверзные вопросы журналисту 24 канала отвечает эксперт по питанию Herbalife Nutrition Анастасия Кургиниан.
Насколько полезен кофе?
Кофе – один из самых востребованных продуктов в мире. Он не только мобилизует нервную систему, но и ускоряет метаболизм (тем самым косвенно способствует похудению). Кофе – сложный напиток, который содержит сотни биологически активных соединений. Он влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе.
Благоприятные для здоровья свойства кофе во многом объясняются его богатым фитохимическим составом, включая кофеин, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту и гидроксигидрохинон. Так, чашка кофе поднимает тонус, способствует работе головного мозга, повышает концентрацию внимания.
Регулярно публикуется множество исследований, которые посвящены последствиям для здоровья, связанных с употреблением кофе. Эксперт по питанию Herbalife Nutrition знакома с работами, свидетельствующими об уменьшении риска диабета II типа, неалкогольной жировой болезни печени и нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.
Однако не стоит забывать, что употребление кофе можно отнести и к разряду вредных привычек, если с его помощью постоянно стимулировать хронически уставший организм.
Как рассчитать свою норму?
Метаболизм кофеина в организме у каждого человека индивидуален. Именно поэтому некоторым людям хватает одной чашки в день, а кому-то, кажется, мало и пяти. Действие кофеина в основном зависит от особенностей работы ферментов печени, которые кодирует ген CYP1A2. Мутация в этом гене приводит к снижению скорости усвоения бодрящего напитка.
Если мутации нет, то 3-4 чашки кофе (300-400 мг кофеина в день) не навредят и даже с пользой повлияют на организм. При нарушении работы ферментов печени врачи настоятельно рекомендуют пить не больше одной чашки в первой половине дня, а лучше вовсе отказаться от напитка.
Не обязательно сдавать генетический анализ, чтобы разобраться, к какой категории вы относитесь. Если после 3-4 чашек кофе в день вы чувствуете беспокойство, бессонницу, головные боли, дрожь и учащенное сердцебиение, это явный сигнал к уменьшению количества напитка в рационе. Дайте своему организму отдохнуть, не прибегая к любого рода стимуляторам!
Кому не стоит увлекаться кофеином?
- людям с гипертонией;
- детям и подросткам (после 15 лет можно предложить натуральный кофе здоровому ребенку без проблем с эндокринной и нервной системой);
- пожилым (возрастает вероятность переломов);
- беременным (не больше 3 чашек в день).
Кофе во время грудного вскармливания не возбраняется, можно выпить чашечку в первой половине дня, однако существует много "но". Как чувствует себя малыш, меняется ли его настроение и сон? Как напиток влияет на маму? За этим нужно следить, и в случае негативных эффектов – отказываться от кофе.
В какое время лучше пить кофе?
Кофе лучше пить в то время, когда сильнее ощущается усталость – 09:30 – 10:00 и 14:00 – 15:00. Хорошая идея – выпить кофе перед занятиями фитнесом: он лучше усваивается и повышает эффективность тренировки, дает заряд бодрости.
Эффект воздействия кофеина на организм ощущается в среднем в течение 20 минут после приема и может сохраняться до 6 часов. Если вы ложитесь в 22:00, то последний прием кофеина должен быть не позднее 16:00, то есть за 6 – 8 часов до сна. Вечером лучше отдохните, прогуляйтесь, почитайте интересную книгу или лягте спать пораньше.
Обычно период полураспада кофеина у взрослого человека длится от 2 до 10 часов. Эта большая разница объясняет, почему некоторые люди могут выпить много чашек напитка без особого эффекта, а другие будут страдать от бессонницы после нескольких глотков.
Чем можно заменить обычный кофе?
Какое влияние кофе мы хотим заменить? Кому-то важен тонизирующий эффект, кому-то – вкус. Лично я больше всего люблю в кофе запах. Если говорить об энергии, то я бы призвала расширять арсенал средств: зарядка утром, протеиновый завтрак, яркий свет утром и прогулка днем.
Если у вас повышенная чувствительность к кофеину, но хочется кофе, попробуйте кофе без кофеина – кроме этого, его состав практически ничем не уступает "оригиналу". Если дело во вкусе, попробуйте заменить его цикорием, травяными чаями, шиповником. Мое открытие – очень вкусный чай из семян аниса и фенхеля, который помогает пищеварению.
Еще одна прекрасная альтернатива – Протеиновый кофе Herbalife Nutrition*. Новый продукт компании – это идеальный кофейный перекус. Он сочетает и полноценный белок (15 г в порции), и умеренное содержание кофеина (80 мг зерен Робуста, а это примерно 1 порция эспрессо). Напиток подходит вегетарианцам. В нем нет ни сахара, ни искусственных красителей. Кроме того, Протеиновый кофе содержит все незаменимые аминокислоты, быстро усваивается, поддерживает синтез мышечного белка.
Как и с чем правильно пить кофе?
Сначала разберемся, с чем его не стоит сочетать. Я часто вижу, как люди запивают кофе свои витамины. Так делать нельзя, этот напиток негативно влияет на усвоение микро- и макроэлементов. Чашка кофе замедляет усвоение организмом железа на 39% (свежемолотый кофе – на 72 – 91%, чай – на 64%). В то же время апельсиновый сок, содержащий витамин С, способствует усвоению железа на 250%!
Кофе – плохая альтернатива полноценному завтраку. Напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает риск изжоги. Кроме того, он усиливает выведение из организма кальция. Поэтому хороший вариант – добавить молока (если нет непереносимости) или восполнить дефицит в течение дня. Кальцием богаты мак, кунжут, зелень, орехи и так далее.
Температура кофе не должна быть выше 70°С, иначе повышается риск развития рака пищевода. Это правило касается любых горячих напитков. Как эксперт, я негативно отношусь к сахару, которого сейчас в избытке в рационах. Чем меньше сладких добавок будет в вашем напитке, в том числе и сиропов, тем лучше!
Другое дело – корица или ваниль. Им я даю зеленый свет. Например, корица улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови.
*Данный продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактики любой болезни
Автор Ася Гасимова