30 человек заболели из-за вспышки острой кишечной инфекции во Львове
Источник:
Центр общественного здоровьяВо Львове 30 человек обратились за медицинской помощью из-за острой кишечной инфекции. Все они питались в одной из сетей ресторанов.
В ведомстве отметили, что во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу госпитализировали 23 человека с острой кишечной инфекцией, 2 человека с бактериальным пищевым отравлением, одного человека направили на амбулаторное лечение (без госпитализации).
Читайте также: Миром быстро распространяется новый вариант Омикрона: почему он вызывает серьезную обеспокоенность
Отравления во Львове
Эпидемиологи выяснили, что все больные питались или заказывали еду с доставкой в одной из ресторанов Львова.
11 июля за медицинской помощью обратилось еще 4 человека, всего – 30 человек, из них – 3 детей. Все они жаловались на диарею, повышение температуры тела до 38 – 39 градусов Цельсия, рвоту, общую слабость, боль в животе. По результатам лабораторных исследований у 5 человек, обратившихся за медицинской помощью 8 июля, обнаружили сальмонеллез,
– отметили в ЦОС.
Там добавили, что эпидемиологи продолжают расследование, ведется исследование в лаборатории отобранных образцов. Всем больным оказывается необходимая медицинская помощь и полный комплекс клинико-лабораторных обследований.
Местные СМИ сообщают, что массовое отравление произошло во львовском ресторане "Томатина".
Как не подхватить кишечную инфекцию
Кишечные инфекции возникают, если есть пищу, выпить воду, купаться в водоемах зараженных микробами.
Вы можете отравиться, если еда:
- недоваренная;
- сохраняется неправильно;
- слишком долго лежит;
- готовится кем-то, кто болен или не мыл руки;
- истек срок хранения.
Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, употребляйте только те продукты, которые вы уверены.