Lifehacker составил список из 10 продуктов, которые наполнены антиоксидантами, витаминами и минералами, которые способствуют долголетию и помогут избежать рака и других заболеваний.
1. Брокколи
Брокколи снижает риск возникновения язвы желудка и даже рака. Ведь в состав этой капусты входят сульфорафан и индол – вещества, обладающие противораковыми свойствами.
Исследования Гарвардской школы общественного здоровья показало прямую взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей и развитием рака мочевого пузыря.
Метаанализ установил, что брокколи и другие крестоцветные овощи действительно снижают риск возникновения рака. Всего 10 граммов овощей в день может увеличить ваши шансы на то, что вы никогда не заболеете раком.
2. Вода
Если пить менее 8 стаканов воды в день, то это снизит риск возникновения тромбов. Также это помогает чувствовать себя моложе и поддерживать высокий уровень энергии.
Читайте также: 10 полезных фруктов и ягод, которые стоит попробовать в августе
3. Ягоды
Клубника, черника, малина – все эти ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного воздействия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний.
Ученые Гарвардского университета обнаружили, что всего одна порция черники и две порции клубники в неделю помогают предотвратить снижение когнитивных функций, связанных со старением.
4. Чеснок
Исследования показали, что фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов.
Читайте также: "Полезные" продукты, которые на самом деле вредят здоровью
Кроме того, люди, которые чаще употребляют чеснок, имеют пониженный риск возникновения рака толстой кишки.
5. Авокадо
Авокадо снижает количество холестерина липопротеидов низкой плотности, который переносит общий холестерин в ткани организма. "Плохой" "холестерин провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и увеличивает риск развития атеросклероза и болезней сердца.
В то же время авокадо увеличивает количество "хорошего" холестерина, который переносит общий холестерин из мозга, сердца и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь.
6. Помидоры
Розовые помидоры – лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина – антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний.
7. Красное вино
Небольшое количество красного вина снижает стресс, хорошо сказывается на всем организме в целом.
8. Зеленый или травяной чай
Зеленый чай снижает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. А розмарин, полынь и одуванчик обладают противовоспалительным эффектом.
Читайте также: "Зеленая" альтернатива кофе: маття, которая легко разбудит вас утром
9. Кофе
Исследование Гарвардского университета показало, что у женщин, которые выпивают три чашки кофе в день, на 18% ниже вероятность умереть от болезни по сравнению с теми, кто не пьет бодрящего напитка.
А если женщина выпивает пять чашек кофе в день, риск смерти снижается на 26%.
Однако здесь не работает принцип "больше, значит лучше". После шести чашек кофе процент риска смерти по сравнению с теми, кто не пьет кофе, снижается до 17%.
10. Черный шоколад
Исследование Гарвардского университета доказало влияние темного шоколада на продолжительность жизни. Оказалось, что участники, которые употребляют темный шоколад три раза в месяц, жили на год дольше, чем те, кто этого не делал.