Не нужно отказываться от любимых продуктов и даже можно позволять себе лакомства. Главное, не забывать о чувстве меры и балансе питательных веществ. Сбалансированный рацион поможет не только постепенно избавить от лишнего веса, но и чувствовать себя лучше.

Читайте также: Три факта о фруктах, которые следует знать

Употребляйте только натуральные продукты

Полуфабрикаты, продукты с множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. А это значит, что запеченное домашнее мясо в десятки раз полезнее, чем купленная колбаса или сосиски.

Употребляйте меньше рафинированных продуктов

Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника. То есть, вместо белого хлеба – выбирайте цельнозерновой, а вместо белого риса – бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом.

Употребляйте больше белка

Во-первых, белковая пища дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богатая незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся различные виды мяса, кролик, перепела, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и тому подобное.

Ешьте фрукты и овощи каждый день

Старайтесь ежедневно съедать не менее 300 граммов свежих овощей и 300 граммов свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины. Проще брать с собой на работу порезанное на дольки яблоко или грушу.

Используйте растительные масла

Растительные масла – это лучший источник незаменимых жирных кислот. Например, всегда держите на кухне льняное, кунжутное и оливковое масла.

Читайте также: 5 продуктов, которые повышают иммунитет

Соблюдайте режим

Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 3-4 приема пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Результат – накопление жировых отложений.

Ограничьте быстрые углеводы

Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное его снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма.

Уменьшите количество соли

Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую. В поваренной соли только два микроэлемента – натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению.

Пейте воду

Нужно выпивать не менее 1,5 -2 литра воды ежедневно. Помните, что кофе и соки не заменяют воду.

Готовьте пищу правильно

Минимальная тепловая обработка – залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке. А вот от жарки или фритюра стоит отказаться вообще.